MENU

ゆたかSecond保育園

YUTAKA Second nursery school

TEL MAP

Language

保護者向けブログ

12月土曜日・1/6土曜日保育利用申込

2023.11.30

土曜日保育を希望される方は、下記のURLよりお申込みください。
【12月土曜日保育利用申込】

https://forms.gle/vHrrqfh72eKmMNuK6

なお、お申込みの際は以下の点にご注意ください。
●1週間ごとの申込となります。
●就労の方は勤務時間、その他の方は行先を必ずご入力ください。
●緊急連絡先は必ず連絡が取れる番号をご入力ください。
●土曜日保育利用申込の締め切りは、利用する週の水曜日までとなります。

【1月6日土曜日利用保育申込】に関しましては12月20日(水)締め切りとなっております。
お申込は下記のURLよりお申込みください。

https://forms.gle/qHbDU8U3oSVyuBf1A

ご不明な点がございましたら職員まで気軽にお尋ねください。

ゆたかSecond保育園

和食の日

2023.11.24

朝晩の冷え込みが一段と増し、木々の色も深まり見頃となりました🍁

本日は和食の日!
和食の日とは「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へ保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として制定されました。
「だしを味わう和食の日」として、保育園では、お子様たちへ食事時間に"昆布だしの試飲"をしてもらいました。

「昆布の匂いがする!」「美味しいね!」と味わって飲む姿が多く見られましたよ!
alt
alt
alt
alt




また、昆布やいりこ、鰹節を実際に見たり触ったりしました。羅臼昆布の大きさに驚くお子様たちです😊
alt
alt
alt


そして今日は千代子先生が作ってくれたフォーク入れに
フォークが入っており、これは何?と興味津々でした!



◎和食文化の特徴
1.新鮮な食材と味わいをいかす。
2.栄養のバランスがよく健康的な食生活。
3.年中行事との深い関わり。
4.自然の美しさを表現。

日本の地形にあった四季折々の食べ物をいただき、豊かな食生活で健康的に過ごしたいですね。



11月 お楽しみ献立

2023.11.14

 立冬を迎え冷え込むようになりました。
さて、今月のお楽しみ献立はこぐまのお子様たちに考えていただいたメニューです。
【お昼ご飯】
・ちりめんきのこご飯
・お魚の唐揚げ
・柿と野菜の酢味噌和え
・根菜たっぷり豚汁
・ぬか漬け

alt
alt
alt
alt
ご飯が運ばれてくると「おいしそう~」「お汁もあったかいね!」とたくさんの声が聞こえ、いつも以上におかわりをしていました!

【午後おやつ】
・りんごのフワフワ焼き
・クロレラ
・いりこと昆布の乾煎り

alt
alt
alt
alt
alt
alt

お子様たちに大人気のりんごのフワフワ焼き!「甘いね~」「フワフワでおいしいね!」とお友達と顔を見合わせて食べる姿もありましたよ!

きのこや柿・りんごなどこの季節に必要な栄養がたっぷり含まれています。「柿が色付くと医者が青くなる」というくらい、柿は栄養価の高い果物です。ビタミンcを多く含み免疫力を高め感染症予防や風邪予防に効果的です!
お魚の唐揚げは、大好きなメニューです。旬の味を楽しんでいただきたいと思います♪

- CafeLog -