和食の日
2023.11.24
朝晩の冷え込みが一段と増し、木々の色も深まり見頃となりました🍁
本日は和食の日!
和食の日とは「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へ保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として制定されました。
「だしを味わう和食の日」として、保育園では、お子様たちへ食事時間に"昆布だしの試飲"をしてもらいました。
「昆布の匂いがする!」「美味しいね!」と味わって飲む姿が多く見られましたよ!






また、昆布やいりこ、鰹節を実際に見たり触ったりしました。羅臼昆布の大きさに驚くお子様たちです😊




そして今日は千代子先生が作ってくれたフォーク入れに
フォークが入っており、これは何?と興味津々でした!


◎和食文化の特徴
1.新鮮な食材と味わいをいかす。
2.栄養のバランスがよく健康的な食生活。
3.年中行事との深い関わり。
4.自然の美しさを表現。
日本の地形にあった四季折々の食べ物をいただき、豊かな食生活で健康的に過ごしたいですね。
本日は和食の日!
和食の日とは「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へ保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として制定されました。
「だしを味わう和食の日」として、保育園では、お子様たちへ食事時間に"昆布だしの試飲"をしてもらいました。
「昆布の匂いがする!」「美味しいね!」と味わって飲む姿が多く見られましたよ!






また、昆布やいりこ、鰹節を実際に見たり触ったりしました。羅臼昆布の大きさに驚くお子様たちです😊




そして今日は千代子先生が作ってくれたフォーク入れに
フォークが入っており、これは何?と興味津々でした!


◎和食文化の特徴
1.新鮮な食材と味わいをいかす。
2.栄養のバランスがよく健康的な食生活。
3.年中行事との深い関わり。
4.自然の美しさを表現。
日本の地形にあった四季折々の食べ物をいただき、豊かな食生活で健康的に過ごしたいですね。