MENU

ゆたかSecond保育園

YUTAKA Second nursery school

TEL MAP

Language

保護者向けブログ

お餅つき

2023.12.14

 今年もあとわずか…
北風が冷たく感じるようになりました。
待ちに待ったお餅つき!今回はお雑煮に入るかつお菜について!
緑黄色野菜として抗酸化作用があり、ビタミンB1やビタミンC、カルシウムも多く含まれ栄養価の高いお野菜です。
福岡で栽培されることが多く、12月から1月が旬です。博多のお雑煮に欠かせない食材で「勝男菜」と書くことから
縁起物として使われるようになったようです。今が旬で貴重な「かつお菜」の味も楽しんでいただきたいと思います!
くれぐれもお餅をのどに詰まらないように、よく噛んでいただきましょう!

15時のおやつはゆたか保育園のお友達が頑張ってついてくれたお餅をぜんざいにしていただきました!
alt
alt
「甘くておいしいね!」「びよーんてのびるよ~」とお友達との会話も楽しんでいました!
ぜんざいは大人気で「おかわりください!」の声がたくさん聞こえてきましたよ😊
前歯でちぎり、奥歯でよく噛むことを伝えると、上手においしく食べていましたよ♪
甘くておいしいぜんざいで心も身体も温まりました❤
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt

- CafeLog -